少子 | 好食好事創業極限挑戰營

少子 

正在變老的世界 

現況

整體勞動力不足

近年生育率於全球敬陪末座的台灣,根據內政部戶政司統計,2017年總生育率(育齡婦女於15~49歲生育年齡的平均生育子女數)僅1.13,排名全球第3低,僅次於新加坡(0.83)與澳門(0.95),2017年新生兒人數已低於20萬人。少子化帶來的首要問題即是「勞動力不足」,目前青壯年勞動人口約1700多萬占73%,國發會預估2060年將僅剩51%。

食物生產工作缺乏人手

根據農委會的統計,台灣未滿15歲的農家戶內人口占13.3%,15至64歲者占 66.1%,65 歲及以上者占20.5%。與全國人口結構比較,不僅家庭人口未滿 15 歲者所占比率低於全國之14.7%,65 歲以上者所占比率較全國之11.2%,高了 9.3 個百分點,顯示農戶家庭人口高齡化情形嚴重。農業重鎮的中南部及東部的人口特性呈現相同趨勢,101年的高齡人口比率及性比率亦較全國平均數為高。(1)隨著台灣整體產業轉型,農業生產工作因為勞動環境惡劣、沒有固定休息日、專職農業收入不穩定等因素,更讓青年勞動人口對於相關工作怯足不前,造成勞力斷層。

長期以勞動付出為主的農漁牧業工作,工作環境不友善,工作型態也未能與時俱進,多數工作者都有一種以上的慢性疾病,尤其以關節疼痛最為常見,與大量的勞力工作與不穩定的工時有關。在工資無法有效提升的情況下,即便政府祭出多項方案鼓勵青年返鄉務農,卻難見成效。

誰來生產餐桌上的食物

然做為糧食進口國的台灣,不足的農業生產力,將容易面臨糧食供應短缺及糧價上升的問題。台灣105年綜合糧食自給率為31%,創下歷年新低,在糧食多數仰賴進口的情況下,一旦國際糧價上升,若再因少子化缺工農業生產量降低,將來想要吃到新鮮健康的食物,可能需要付出高額代價。

未來趨勢

以科技超越人力的極限

台灣受限於自然環境限制,農業生產成本偏高,為提升農業生產力,透過科技研發創新不僅能夠增加整體的生產效能,同時亦改善現行農業工作環境與職業形象(2)。省力化器械的研發,透過人機共同協作,為老化的人口提升速度、強度、精確度與持久力,如:以外骨骼支架技術增加人體負重力、或是以支撐架協助果農向上舉手整枝和採果等。藉由改良設備,輕量化與簡易的操作,讓農事工作變得更符合人性。

更有效的知識與經驗傳承方式

過去農業工作者,往往教育程度較低,因為經濟條件的限制而在家鄉務農,生產方式多為土法煉鋼,仰賴時間、經驗的累積和農政單位的輔導,與市場端常有不易跨越的隔閡。隨著資訊流通與教育普及,新世代農民多具一定的知識水平,除了傳統的農業工作技能外,更需要有新的農業經營管理思維,同時兼備跨領域的生產技術,整合科技應用來提升產值與市場接軌。

農業4.0的未來工作模式

以小農為主體的台灣農業,在面臨全球化競爭、極端氣候、人口老化等因素下,農作物的收成與利潤受到挑戰。過去農業從1.0到3.0 是從勞力密集到知識密集;經驗密集到自動化密集;從露地栽培到精密設施栽培,增加人力的生產效能,然農業 4.0 藉由導入感測技術、智能機器裝置 (IR)、物聯網 (IoT)、大數據 (Big Data) 分析等技術,讓智慧生產變得可行。例如:蒐集氣象災害歷史資訊建構分析決策測模組,以避開在風險大的區域栽培作物,或是導入更強固的農業設施;透過協同合作的智慧化集團栽培模式,穩定小面積耕作效能、品質與供貨穩定性

現在!一起接受挑戰吧

我們號召團隊,以跨界想法、商業思維與科技應用,探索台灣與全球人類的飲食問題,共同解決未來飲食與農業的四大挑戰,歡迎你邀請志同道合的夥伴,一同組隊挑戰!

進入挑戰